Уборка и хранение свеклы |
Урожай: храним и едим | |||
Корнеплоды столовой свеклы убирают позже моркови, потому что рост и накопление питательных веществ происходит здесь очень интенсивно даже до того времени, когда ночная температура равна 2-3°С.
Свекла убирается на участке почти так же, как и морковь. Так же осторожно, стараясь не поранить кожицу, свеклу выкапывают, обрезают головки на глубине 2-3 мм, а потом она переносится в сарай или другое специальное помещение для опробкования срезов. Затем, обработанная таким образом свекла хранится в помещении рядом с морковью, укрытая предварительно полиэтиленовой пленкой. ![]() Что касаемо пастернака, то его рост и накопление в нем питательных веществ происходит и в первые ночные заморозки. Весьма очевидно, что эти корнеплоды можно собрать в последнюю очередь. Часто посадки пастернака бывают разреженными, поэтому длина этого корнеплода составляет порой 50 см. Несколько выбранных стандартных корнеплодов сажаются в землю для получения семян. Ботву надо подрезать высотой до 5-6 см. Основная же масса корнеплодов пастернака, подобно моркови и столовой свекле, обрабатывается и заносится в хранилище. Ботву корнеплодов обрезают аккуратно на глубине 2-3 мм, после обрезки зелени корнеплоды пастернака заносятся в сарай для опробкования срезов. Затем очищенные от грязи корнеплоды насыпаются в кучу высотой 50-70 см, тщательно накрываются полиэтиленовой пленкой, потому что между крупными корнеплодами собирается много воздуха, который создает благоприятную среду, для распространения вредных бактерий. Прочитав эту статью, вы убедитесь в несложности операций по хранению свеклы и моркови. Важно просто очень бережно отнестись к делу хранения корнеплодов, которые должны сохраниться до весны, т.е. до появления свежих овощей.
|
|||
Автор: А. Пшен | |||
15.08.2009 12:48 Перед копированием прочтите, пожалуйста, здесь > |