Главная Сад и огород Урожай: храним и едим Уборка и хранение свеклы

 

Голосования

Я хочу жить
 

Уборка и хранение свеклы

Урожай: храним и едим


    Корнеплоды столовой свеклы убирают позже моркови, потому что рост и накопление питательных веществ происходит здесь очень интенсивно даже до того времени, когда ночная температура равна 2-3°С.
    Свекла убирается на участке почти так же, как и морковь. Так же осторожно, стараясь не поранить кожицу, свеклу выкапывают, обрезают головки на глубине 2-3 мм, а потом она переносится в сарай или другое специальное помещение для опробкования срезов. Затем, обработанная таким образом свекла хранится в помещении рядом с морковью, укрытая предварительно полиэтиленовой пленкой.



    Что касаемо пастернака, то его рост и накопление в нем питательных веществ происходит и в первые ночные заморозки. Весьма очевидно, что эти корнеплоды можно собрать в последнюю очередь.
    Часто посадки пастернака бывают разреженными, поэтому длина этого корнеплода составляет порой 50 см. Несколько выбранных стандартных корнеплодов сажаются в землю для получения семян. Ботву надо подрезать высотой до 5-6 см.
    Основная же масса корнеплодов пастернака, подобно моркови и столовой свекле, обрабатывается и заносится в хранилище. Ботву корнеплодов обрезают аккуратно на глубине 2-3 мм, после обрезки зелени корнеплоды пастернака заносятся в сарай для опробкования срезов. Затем очищенные от грязи корнеплоды насыпаются в кучу высотой 50-70 см, тщательно накрываются полиэтиленовой пленкой, потому что между крупными корнеплодами собирается много воздуха, который создает благоприятную среду, для распространения вредных бактерий.
    Прочитав эту статью, вы убедитесь в несложности операций по хранению свеклы и моркови. Важно просто очень бережно отнестись к делу хранения корнеплодов, которые должны сохраниться до весны, т.е. до появления свежих овощей.




Автор: А. Пшен   
15.08.2009 12:48

Перед копированием прочтите, пожалуйста, здесь >