Условия для хранения урожая |
Урожай: храним и едим | |||
Думать о хранении урожая нужно еще до этапа осенней страды. Следует помнить, что урожай необходимо убирать вовремя, потому что недозревшая продукция также как и перезревшая сохраняется плохо.
Недозревшие плоды, как правило, имеют непривлекательный вид и бедны содержанием витаминов. Плоды такой продукции имеют хрупкие, легко повреждающиеся при сборке, перебирании и при перемещении покровные тела, невызревшие плоды быстро вянут и гниют. Однако убирать урожай поздно также не следует, так как при понижении температуры почвы до 7-8°С вероятность того что продукция подморозится возрастает в несколько раз и в итоге плохо сохраняется. ![]() Перезревшие корнеплоды быстро прорастают и даже (это относится и к капусте) покрываются трещинами. Зубчики перезревшего чеснока легко отделяются друг от друга и как следствие плохо сохраняются и теряют товарный вид. После того как урожай убран, следует создать все необходимые условия для удачного хранения продукции. Сохранение урожая требует ответственного подхода и знания дела. Для того чтобы хранить морковь, свеклу и картофель следует подготовить помещение (часто это подвальное помещение), открыв форточки и вентиляцию увлажнить тем самым воздух до 90-95%, добиться понижения температуры до 1-2 градусов, а для яблок 2-4 градуса. Добейтесь того чтобы на стенах и потолке помещения-хранилища не было плесени и грибка. Если угроза вашему урожаю все же появилась, следует в более теплый день перенести продукты в другое место, например в сарай на 2-3 дня, за это время окурить и продезинфицировать подвальное помещение серной шашкой «Фас». Процедура эта избавит вас не только от инфекций, но и от появления грызунов, которые с удовольствием попортили бы вам весь урожай. Дополнительно к этим действенным мерам можно воспользоваться самым лучшим средством для борьбы с мышами и крысами приманками «Эфа», которые также раскладываются в хранилище. В данном случае больше всего подойдет один из видов этого препарата – восковые брикеты, которые не размокнут во влажном помещении. Простые советы по хранению урожая: Итак, морковь можно хранить в мешках с немного влажным, чистым речным песком, песок в данном случае можно заменить мхом-сфагнумом, растет он во многих лесах у болот. Такой способ хранения подойдет многим другим овощам, в том числе и свекле отечественных сортов (Бордо, Несравненная и другие). Однако свекла зарубежной селекции не подходит для долгого хранения, максимум 2-3 месяца, и после этого ее лучше всего использовать. Не стоит паниковать, если с капустой, через несколько недель хранения обнаружилось что-то неладное. Подсохли верхние листья, не волнуйтесь, это позволит хорошо сохранить кочан. А вот почерневшие листья следует незамедлительно счищать до здоровой части, в противном случае кочан испортится полностью. Картофель следует хранить в хорошо проветриваемом помещении, где температура воздуха не должна приближаться к нулю градусов и уж конечно не была бы ниже нуля. Репчатый лук и чеснок лучше всего хранить в доме. В помещении, отведенном под хранение этих овощей должен быть сухой воздух, однако температура должна быть низкой. Застекленный балкон или лоджия в данном случае будет наиболее подходящим хранилищем для этих продуктов.
|
|||
Автор: А. Пшен | |||
16.08.2009 19:32 Перед копированием прочтите, пожалуйста, здесь > |