Урожай яблок |
Урожай: храним и едим | |||
При определении непосредственной спелости яблок лично я руководствуюсь двумя известными признаками. Во-первых, это приобретение яблоком характерной для сорта окраски, снижение прочности прикрепления его к дереву.
![]() Если при вашей попытке сорвать плод очень крепко держится на своей ветке, его не следует срывать, поскольку оно не готово. Яблоки следует собирать только в сухую погоду, после непосредственного высыхания утренней росы. На кожице и мякоти яблока не должно быть никаких повреждений. Иногда случается так, что при срыве одного плода падают на землю и остальные, более спелые. При их осмотре на первый взгляд кажется, будто они совсем не помяты, и их можно положить в обычный ящик. Но это совсем не так. При падении яблоки всегда получают незаметные микроповреждения, и эти плоды уже нельзя класть на хранение. Также совсем не пригодны для хранения те яблоки, которые были собраны путем обычного стряхивания с дерева, поскольку они сильно повреждаются при последующем падении и быстро начинают портиться. Плоды я обычно снимаю осторожно со всей плодоножкой. Для правильного съема плод нужно всей кистью обхватить снизу и при этом нажать пальцем на место крепления плодоножки к ветке дерева, сорвать и очень осторожно положить в тару. Плоды, которые предназначаются для хранения, не следует протирать и мыть, поскольку при этом стирается их естественный защитный слой.
|
|||
Автор: Николай Александрович | |||
03.07.2009 21:59 Перед копированием прочтите, пожалуйста, здесь > |