Голосования

Я хочу жить
 

Хранение яблок

Урожай: храним и едим

    Как-то пришел ко мне один мой приятель и сказал: «Настоящая беда с яблоками,
друг, никак не получается сохранить их свежими. Собираю только здоровые, небитые, каждое заворачиваю в бумагу, однако при этом через пару недель они дрябнут, становятся сосем сморщенными. В чем причина?».
    У нас завязался разговор. Выяснилось, что мой приятель закладывает на хранение самый обычный летний сорт яблок – Московскую грушовку, а это говорит о том, что ему неизвестны элементарные правила хранения. Этот разговор заставил меня подумать на эту тему, а затем и подготовить данный материал: вдруг окажется, что еще какой-нибудь садовод нуждается в самых простых советах по закладке имеющихся яблок на хранение.



    Зрелость
    При должной работе садовод-любитель может снабдить свою семью свежими яблоками на осень, зиму, весну, и тогда не придется покупать их на рынке, отдавая очень приличные деньги из своей маленькой зарплаты или пенсии. Для этого требуется строгое соблюдение всех обязательных для выполнения требований по сбору, хранению этих фруктов.
    В первую очередь, нужно знать, что далеко не все сорта яблок подходят для закладки на хранение. Хорошо хранятся лишь осенние, зимние сорта. Их непосредственная потребительская зрелость наступает лишь через некоторое количество времени после их съема с дерева: у всех осенних сортов в промежутке 10-25 дней, у зимних - 2-6 месяцев в зависимости от их сорта.
    Обычно после съема с дерева яблоки зимних сортов довольно жесткие и даже в определенной степени кислые, а через какое-то время, когда придет их потребительская зрелость, все они становятся очень сочными, сладкими.
    В нашей климатической зоне самыми популярными являются такие сорта, как Анис алый, который успешно может храниться до декабря, Антоновка (максимум до декабря-января), любимый многими Башкирский красавец (до февраля) и многие другие. Из осенних сортов: Боровинка лежит 15-30 дней, а вот Волжская красавица до 1,5-2 месяцев.

    Летние сорта для продолжительного хранения совсем непригодны. Их долго не сохранить даже в хорошем холодильнике. Их съемная зрелость совпадает по времени с потребительской, поэтому они должны употребляться в пищу непосредственно после съема с дерева. Это – прежде всего Московская грушовка, а также Белый налив и Китайка золотая.




Автор: Николай Александрович   
03.07.2009 21:43

Перед копированием прочтите, пожалуйста, здесь >