Голосования

Я хочу жить
 

Полезные сорняки

Урожай: храним и едим

    С давних времен многие народы мира используют дикорастущие травы для приготовления пищи. Особенно из весенней зелени готовят как салаты, так и первые, и вторые блюда, пряности. К примеру, в Японии применяют листья лопуха, во Франции – молодые листья одуванчиков, а в Англии - сочную траву первоцветов.
    В дикорастущей молодой зелени очень много полезных для человека веществ - витамины, эфирные масла, аминокислоты и т.д.
    Весенняя крапива обеспечивает человека суточной нормой витамина С и каротина, причем все это содержится в 30 г. Дикорастущую зелень можно добавлять в разные блюда, что только улучшит ее вкус.



    В пищу используют такие травы как сныть, кислица, медуница, дягиль, мята, дикий щавель, подорожник и другие. Очень широко в кулинарии применяют молоды листья и цветы одуванчика, ведь в них содержится целая аптека разных микроэлементов. Один секрет, чтоб листья не горчили, ошпарьте их кипятком и по вкусу вы не отличите их от шпината. А из цветов получается очень вкусное варенье, похожее на мед и не уступающее ему по витаминному составу.
    В России издавна травы лесов и лугов на столе занимали достойное место. К сожалению, на сегодняшний день эти традиции утеряны. Листья трав нарезают и сдабривают разными приправами. Многие садоводы о способах применения знают только понаслышке.
    Приготовление салатов из лекарственных трав такое же, как и из культурных растений. Но есть маленькие хитрости, например, к горьковатым листьям лучше добавлять кислоты, сметану, сахар, растительное масло, а не острые приправы и горчицу. А вот к острым приправам подходят пресные травы.



Автор: А. Пшен   
03.07.2009 22:29

Перед копированием прочтите, пожалуйста, здесь >