Голосования

Я хочу жить
 

Пеностекло

Технологии строительства

    История возникновения производства пеностекла восходит к 30-м годам 20-го века. Как и положено отечественным патриотом, открытие пеностекла приписывают советскому академику.
    Технология пеностекла развита в Америке и Европе. Надо ли говорить, что те страны имеют своих «первооткрывателей» этой продукции.
    А настоящий изобретатель пеностекла – Природа, молча наблюдает за этой ярмаркой тщеславия. Вы когда-нибудь видели вулканическую пемзу? Из нее люди строили дома уже  тысячи лет назад.  

    Суть пеностекла – пузырьково-ячеистая структура, которая образовывается при вспенивании под высокой температурой мелкой стеклянной крошки.
    Сложность процесса заключается в том, что очень трудно поддерживать равномерность пеностекляной структуры. Наружные слои  остывают быстрее. Внутренние медленнее. Возникают внутренние напряжения, которые не только производят к неравномерной геометрии стеклоячеек, но и просто к растрескиванию готового блока. 

    Сложность техпроцесса определила его дороговизну. Поэтому в бытовом строительстве пеностекло не получило широкого распространения.
    Зато в сложных промышленных системах (атомных станциях, подводных лодках, трубопроводах химических производств) пеностеклу не оказалось равных.
    Пеностекло обладает абсолютной водо- и паронепроницаемостью. Легко противостоит агрессивной химической среде. Выдерживает широчайший диапазон температур, при этом имея крайне низкий коэффициент расширения.
    А в качестве бесплатного бонуса у пеностекла звукоизолирующие свойства, экологичность.


    Сегодня качественные изделия, имеющие правильную блочную геометрию изготавливают в США, Бельгии, Чехии, Японии и с недавних пор Китае. Сохранилось советское производство пеностекла в Гомеле.

    Однако существует упрощенный пеностеклянный техпроцесс, когда не требуется получение крупноблочных элементов. То есть речь идет о вспененной крошке (гранулах) относительно малого размера.
    Такая технология на порядок проще и дешевле, а, главное, не требует четкого выдерживания структуры по глубине.
    Этим и воспользовался ряд предприятий, запустивших производство пенностеклянных гранул в качестве утеплителя и изолятора.

    Пеностекло (крошка)  имеет низкую плотность (около 165кг/м3). При этом прочность от 0,7 до 1,2 МПа, что является весьма хорошим показателем. А коэффициент теплопроводности 0,04-0,06 Вт/мК говорит сам за себя.

    Внешне пеностекляная крошка напоминает керамзит. Соответственно можно понять и основную область применения.

    В Германии пеностекляные блоки широко применяются в качестве утеплителя гаражей, подвалов и открытых террас.








    Для нашего рынка плитное пеностекло слишком дорогое удовольствие. Но и крошка отлично справится со своей задачей.
    Пусть при ее использовании параметры будут хуже, но это можно компенсировать толщиной слоя и его суммарной дешевизной.




Автор: Д. Марков   
07.07.2009 18:18

Перед копированием прочтите, пожалуйста, здесь >