Главная Сад и огород Защищаем Болезни картофеля

 

Голосования

Я хочу жить
 

Болезни картофеля

Защищаем


    Хранящийся картофель наиболее подвержен грибным заболеваниям. Самое распространенное из них – фитофтора, при которой картофель покрывается бурыми плотными пятнами, а на срезе можно увидеть коричневые пятна.
    Фитофтора быстро поражает клубни, если они хранятся в теплом помещении. При этом  она не распространяется от одного клубня к другому.  Картофель, как правило, поражается фитофторой либо во время уборки, либо в течение роста от зараженной ботвы.
    Еще одно грибковое заболевание картофеля – фузариозная сухая гниль.  При этом  на клубнях появляются бурые вдавленные пятна, клубень становится сухим, дряблым, на кожуре появляются белые споры, которые быстро распространяются от клубня к клубню.  
    Фузариозная гниль, как правило, развивается на поврежденных клубнях. Заражение происходит через почву. Поэтому, для  профилактики заболеваний, прежде чем поместить картофель на хранение, его следует вымыть, просушить и провести обработку фитоспорином.
    К грибным заболеваниям относится и ризоктониоз или черная парша. Эта болезнь возникает в процессе роста картофеля и проявляется в виде небольших темных комочков на клубнях. Рихоктониоз  не распространяетсяна другие клубни во время хранения.



    Еше одна болезнь – мокрая бактериальная гниль. При этом заболевании клубень превращается в отвратительно пахнущую серую кашу.
    Возбудители болезни – обитающие в почве бактерии, которые еще в процессе роста попадают в поврежденные клубни и при благоприятных условиях, к которым относится высокая температура и излишек азота в почве, быстро поражают все клубни.
    Следующая болезнь называется обыкновенная парша. Признаком ее являются черные струпья. Обыкновенная парша также вызывается обитающими в почве бактериями. Однако, она не влияет на вкус картофеля и не сокращает срок его хранения.
    Поврежденные или ослабленные клубни могут подвергнуться вторичному заражению внутренней гнилью.
    Довольно часто встречающееся потемнение мякоти картофеля не считается болезнью. Такое происходит при недостаточном содержании калия или при излишнем количестве азота в почве.
    Дополнительными факторами могут стать засушливая жаркая погода  в период вегетации , а таже слишком высокая или слишком низкая температура хранения картофеля.
    При минусовых температурах, даже если речь идет всего о двух градусах ниже нуля, картофель подмораживается, на нем развивается мокрая гниль. Если подмороженный картофель не подвергнуть немедленному размораживанию в горячей воде, то постепенное оттаивание приведет к сморщиванию кожуры и потемнению мякоти клубня.
    Ржавчину или железистую пятнистность можно увидеть на срезе. Она имеет вид коричневых пятен на периферии клубня. Ржавчина вызывется недостатком фосфора или избытком железа в почве. Эта болезнь не распространяется на другие клубни при хранении.
    Дуплистость картофеля (образование пустот) возникает в результате нарушения регулярности поступления влаги и азота в период роста клубней. В результате рост клубней происходит неравномерно, возникают дуплистости и растрескивания. Если внутрь такого клубня попадут гнилостные бактерии, то может быстро развиться процесс гниения.   


Автор: А. Пшен   
21.11.2009 21:01

Перед копированием прочтите, пожалуйста, здесь >