Главная Сад и огород Справочник садовода (СадоФАК) Сорта огурцов для выращивания дома и на балконе

 

Голосования

Я хочу жить
 

Сорта огурцов для выращивания дома и на балконе

Справочник садовода (СадоФАК)


    Партенокарпики (не требующие опыления).
    У себя в квартире или дома стоит присмотреться к сортам, которые хорошо растут в тени. Наибольшую популярность среди любителей огородов набирают такие сорта как Рытова, Домашний, Комнатный и Марфинский.
    Благодаря развитию и выведению новых гибридов на данный момент появляются все чаще партенокарпики – растения, не требующие опыления. Это сорта – Барнаулец, Московский тепличный, Стреза, Кукарача, ТСХА 442, Бирюса, Грибовский, а также многие другие.
    Именно они наилучшим образом переносят специфический климат подоконников. Побеги у них ветвятся достаточно сильно. Распространено ошибочное мнение, что в период цветения придется заниматься опылением самостоятельно. Кто-то для этого используют маленькие кисточки.
    На самом деле патернокарпики – гибридные не опыляемые сорта. Плод (огурец) напрямую развивается из женского цветка   без необходимости мужской пыльцы.
    Прекрасным местом для роста и развития являются подоконники, обращенные на южные и смежные с ними стороны. Если возникло желание полакомиться огурцами на майские праздники, то посев целесообразно провести уже в конце зимы.
    Для украшения новогоднего стола собственным урожаем следует проводить высадку уже в сентябре.
    Понятное дело на балконе огурцы зимой не вырастишь. А вот весна – самое время начинать домашнюю посевную. Особых отличий от комнатной посадки для балкона нет. Но нужно помнить – огурцы парадоксальны: любят свет, но не любят прямые солнечные лучи.
    Поэтому на балконе лучше сажать их в глубине, и создать конус из отраженного от сен света. Это верно, если балкон выходит на южную сторону. При другой ориентации огуречный огород можно развешивать и по перилам балкона.

    По функции формирования женских цветков партенокарпики делятся на три группы:
    1. Смешанный тип цветения. Одновременно в равной пропорции образуются и мужские, и женские цветки. Это сорта Московский тепличный, ТСХА-463, Эпизод.
    2. Преимущественно женский вид цветения. Мужских цветков на побегах очень мало. Это сорта Зозуля и Малахит.
    3. Полностью женское цветение. Сорта Стелла, ТСХА-442, Аэлита.
    При выборе семян стоит учитывать, что гибриды женского вида цветения дают максимальную урожайность.




Автор: А. Пшен   
16.08.2009 21:38

Перед копированием прочтите, пожалуйста, здесь >