Главная Сад и огород Урожай: храним и едим Хранение продуктов и урожая в погребе

 

Голосования

Я хочу жить
 

Хранение продуктов и урожая в погребе

Урожай: храним и едим

    Ежегодно, примерно за месяц до того, как закладывать продукты на хранение, необходимо подготовить погреб. Все доски полок следует вынести на солнце, а сам погреб полностью побелить известью для дезинфицирования.
    Другим способом дезинфицирование является опрыскивание или обмазывание мочальной кистью погреба пятипроцентным раствором медного купороса. Доски также после просушки на солнце следует обмазать раствором медного купороса, а затем ещё раз просушить.
    По мере уборки урожая следует постепенно спускать припасы, аккуратно размещая их по запланированным местам. Окончательно закрывать и утеплять лаз следует, когда температура в погребе станет +2 ºС. Зимой, доставая продукты, необходимо проверить температуру, и если она поднялась до 5-6 ºС, погреб следует остудить. Для этого нужно оставить лаз открытым, пока температура не понизится до 0-+1 ºС. Проветривать и остужать погреб нужно 3-4 раза за зиму.
    Весной, перед тем как наступят тёплые дни, температуру следует снова понизить до 0 ºС и плотно закрыть погреб для достижения эффекта термоса. Летом погреб иногда приходится остужать искусственно. Для этого поместите в морозилку 5-6 пластмассовых бутылок с водой объёмом 1,5 литра.
    После того, как вода замёрзнет, её необходимо ещё сутки выдержать в холодильнике, чтобы она приняла температуру морозилки. Затем бутылки нужно поставить на пол погреба и плотно закрыть лаз. По мере того, как лёд в бутылках растает, температура в погребе понизится.




Автор: Николай Александрович   
04.07.2009 00:05

Перед копированием прочтите, пожалуйста, здесь >